Vortrag: Pflanzliche Nahrung aus der Natur
In der Natur vor unserer Haustür wachsen leckere Schätze, die für viele in Vergessenheit geraten sind. Früher wurde das Wissen über heimische Nahrungspflanzen über Generationen weitergegeben. In einer Notlage geht es dabei nicht primär um schmackhafte, aber kalorienarme Kräuter oder Pilze – die zentrale Frage lautet vielmehr: „Wo finde ich ausreichend Kalorien, um zu überleben?" In diesem Vortrag lernst du, wie du giftige Pflanzen weltweit erkennst, essbare Pflanzen identifizierst und diese richtig zubereitest. Dabei ist das Verständnis grundlegender Systematiken wichtiger als Einzel-Arten-Wissen!
Inhalte des Vortrags:
- Primäre Überlebensprioritäten
- Grundlagen der Ernährung
- Systematische Einteilung der Lebewesen
- Pflanzen im Zyklus der Jahreszeiten
- Vergiftungen durch Pflanzen und Erste-Hilfe
- Handwerkszeug zur systematischen Pflanzenbestimmung
- Einfach anwendbare Regeln zur weltweiten Bestimmung der wichtigsten Pflanzengattungen zur Ernährung
- Verarbeitung und Zubereitung von Pflanzen
- Lerntipps zur weiterführenden Beschäftigung mit dem Thema
Dauer: 2 Stunden.
Buchen: Du möchtest an dem Vortrag teilnehmen? Dann schaue unter „Termine", ob dieser aktuell angeboten wird. Wenn du mich für einen Vortrag für deine Veranstaltung buchen möchtest, schreibe mir, und wir finden ein individuelles Angebot.